上の写真のゴーヤの長さは25cmくらいはあったかと思います。 職場の同期の友人が植えたゴーヤは今でも収穫が続いているらしく、私のベランダ菜園のゴーヤが枯れてしまったことを知っておすそ分けをしてくれました。 私のベランダ菜園では、ハバネロさんの収穫が続いています。 収穫したハバネロさんを中華鍋で炒めます。 中華鍋に豆腐を投入します! 私は、このタイミグで塩などの調味料を加えます。豆腐に味付けをするためです。 おすそ分けでいただいたゴーヤをスライスし、中華鍋に投入します。 さらに豚肉を投入します!! 最後に溶き卵を投入すると、ピリ辛ゴーヤチャンプルの完成です^^ 秋になり涼しくなりましたが、私の食卓に夏の面影のようにゴーヤチャンプルが並びました^^ 私のベランダ菜園のバジルは、夏が終わったことにより、そろそろすべてを収穫する時期が到来したように思えてきました。 徐々にバジルを収穫し、ドライバジルを作っています。 プランターの「べんり菜」や「小松菜」をすべて収穫しました。 100均で購入した種をプランターに撒きました。 春菊の種も撒きましたが、収穫は1~2か月後となる見込みです。 「おかワカメ」がこの頃元気に育っています。 収穫した「おかワカメ」は朝食のみそ汁の具にしています。 「モロヘイヤ」もよく育っていますが、そろそろ収穫期が終わるのでどんどん消費してしまおうかと思います。しばらく、私の食卓にならぶ野菜は「モロヘイヤ」だらけとなるでしょう^^; 「空心菜」を育てていますが、明らかに出遅れました・・・ ゴーヤを調理するときにプランターに捨てた種が発芽して育っています。 ゴーヤの実の収穫を見込めないので、CO2を吸収するなど地球環境に良いから放置しておりましたが、ゴーヤの葉も食べられるそうなので食材として育てることにしました! 葉物野菜を自給自足する生活はまだ続いています。 さすがに冬は無理かな~と思っていますが、どこまで続けられるか、素人の挑戦は続きます!
趣味で、ベランダ・水耕栽培を楽しんでいます。野菜たちの成長や収穫を記録していきたいと思います。
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