寒暖の差が激しくなってきました。私は風邪をひかないように、例年以上に気を使っております・・・(咳をすると、周囲の人たちの視線が気になります^^;)
中華鍋に炊いた玄米を投入し、塩を小さじ1杯加え、ほんの少しだけハバネロを入れ、中火で炒めます。
ひき肉を投入し、更に炒めます。
私が中華鍋を使い始めてから2年くらい経過したと思います。
適当に刻んだモロヘイヤを加えて、更に炒めます。
ピリ辛モロヘイヤのチャーハンの出来上がりです!
「ハバネロ」さんは、相変わらず絶好調です♪
現在「空心菜」も育っています。しかし、今年の夏はつまらない失敗をしてしまったので、そのうち当ブログにその詳細をアップしたいと思います。
先週から育てている「エンダイブ」は、とりあえず順調に育っています。
それはさておき、私のベランダ菜園では、まだモロヘイヤの収穫が続いています。
本日は、モロヘイヤを使って簡単にチャーハンを作りました。
購入した当初は鍋振りが上手くできなく、ガスコンロにチャーハンが散らかって大変でしたが、この頃はかなりマシになりました・・・
チャーハンもパラパラに仕上がるようになりました^^
これも練習と鍛錬の賜物です!
この日は「ツナのピリ辛&超簡単パスタ」も作りましたので、後日ブログにアップしたいと思います。
さて、私のベランダ菜園の様子ですが・・・
枯れ始めましたToT
「青枯病」だと思います><
私のベランダ菜園は、今年「青枯病」にかなり苦しめられました。
そのうちなんとかなると思っていましたが、甘かったです><
私は初心者ですが、こうした経験を積んで勉強していきたいと思います・・・
自宅のベランダ菜園で野菜たちを育て、収穫し、調理し、食べるのは、日常生活に潤いみたいなものをもたらしてくれます!
秋から冬にかけても、ベランダ菜園での野菜づくり、がんばりたいと思います!
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