スキップしてメイン コンテンツに移動

🍳ベランダ菜園と日々の食事🍳

本日は台風の影響で、強風が続く一日でした。
貴重なスイカを強風から守るため、使い古しのマスクで吊るすことにしました。


ゴーヤの実に赤いテープをつけました。
ゴーヤはどんどん成熟します。
気づいたら熟してオレンジ色になってしまったことが多々ありました。
ゴーヤに赤いテープをつけて、キチンとゴーヤの成長を観察するようにしました。


収穫したゴーヤの真っ二つに割って、ワタとタネを取り除きます。

ゴーヤをスライスします。

フライパンで木綿豆腐、豚肉、スライスしたゴーヤを炒め、塩コショウを加え、最後に溶き卵を予熱で加熱すると、ゴーヤチャンプルの完成です。
私は、新宿の沖縄食堂「やんばる」のゴーヤチャンプルが大好きなのですが、緊急事態宣言が発令されているので、ここのところ食べることができない日々が続いております。
私が調理したゴーヤチャンプルの味はまだまだですが、慰めにはなりました^^


バジルがよく育ちました。
私は、サーモスのスープジャーで昼食を作っており、トマトスープなどを作ったときにバジルを使っておりました。
現在、私は諸事情で昼食づくりを中断しており、その影響でバジルがあまり気味になっております。

あまったバジルを消費するために「スパゲティー・ジェノベーゼ」を作りました。
「ジェノベーゼソース」はバジルをミキサーなどで粉砕して作ります。上手くいくとソースは鮮明な「ライトグリーン」に仕上がります。
粉砕時に熱を加えてしまうと「ジェノベーゼソース」は「ダークグリーン」になってしまいます・・・
上の写真は失敗例ですね・・・
見た目は・・・ですが、味も微妙でした^^;


ミニトマトの育成は、かなり出遅れてしまいました。
はやく、ミニトマトが私の食卓に並ぶことを切に望みます!


小玉スイカも大切に育てています。無事に完熟させ、夏の風物詩を堪能したいと思っています!


「ハバネロ」さんですが、よく育っております。実が10個くらいつきました・・・
この子を収穫したら「スパゲティー・ペペロンチーノ」を作る日々が続くかもしれないです。

 にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ

 にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

コメント

このブログの人気の投稿

🌸おかわかめの花🌸

  「おかわかめ」の花がきれいに咲きました。 私のベランダ菜園が、少し華やかになりました♪ ホームセンターで色々な野菜の苗を購入しましたが、「サンチュ」が良く成長しています。 しばらく「サンチュ」の栽培に力を入れたいと思います。 塩ビパイプ水耕栽培で栽培していた「セリ」が上手く育たなかったので、適当に水を貯めた容器に移したら、なんだか「にょきにょき」と育ち始めました・・・ 世の中、力を抜いて「適当」にやるほうが上手くいくことがありますが、ベランダ菜園も同様なのかもしれないです・・・ プランターに「小松菜」、「べんり菜」、「春菊」の種を蒔きました。 徐々に、間引きをしています。 プランターの間引いた野菜、塩ビパイプ水耕栽培で育てている小松菜、ゴーヤの葉っぱなどを朝、収穫しました。 収穫したベランダ菜園の野菜たちは、「みそ汁」の具となります^^ 私は、毎朝、自家製野菜を具にした「みそ汁」を食べています。 さすがに冬になると、たいして収穫できないと思いますが、続けられるところまでがんばるつもりです。 「ハバネロ」さんは、相変わらず順調に育っています。 収穫した「ハバネロ」さんと、乾燥させた「バジル」を調味料として用いて鶏肉を調理しました。 手前みそなのかもしれませんが、結構おいしかったです^^    

💡LED照明装置の改善💡

 今年、豊作をもたらしたミニトマトです が、冬になれば枯れてしまうのは致し方ないことです。 でも、脇芽を挿し木にして増やした苗木なら、サイズがコンパクトなので、冬季でも室内で育てることが可能かもしれないと思いました。 挿し木をしたミニトマトたちが無事に冬を越すため、室内育成用の植物育成LED装置を組み立てましたが、 色々気づいたことがあったので改善を施しました。 【改善1】 上面に取り付けたLEDは15Wでした。 ミニトマトは光量が弱いと枯れてしまうようです・・・ 心配なので、Amazonで40Wの植物育成用LEDを購入し、側面に設置しました。 (2,980円でした。) 【改善2】 強度を上げるために、100均でアルミ製のものさし(30cm)を購入し、たわみやすかった上部にテープで固定しました。 【改善3】 植物育成用LEDにスイッチがついてないので、スイッチ付きアダプタを付けました。 (これも過去に100均で購入したものです) 光量不足や強度不足を改善できたので、しばらくミニトマトをそーっとしておき、無事に冬を越すのを願いながら、観察していきたいと思います・・ ・ あ!我が家のミニトマト観察者は私だけでなく、もう一人(一匹?)いるよーです・・・ キュピーン  (ↀДↀ)✧・・・→🍅💦

🌶モロヘイヤのピリ辛チャーハン🌶

寒暖の差が激しくなってきました。私は風邪をひかないように、例年以上に気を使っております・・・(咳をすると、周囲の人たちの視線が気になります^^;) それはさておき、私のベランダ菜園では、まだモロヘイヤの収穫が続いています。 本日は、モロヘイヤを使って簡単にチャーハンを作りました。 収穫したモロヘイヤを適当に刻みます。 中華鍋に炊いた玄米を投入し、塩を小さじ1杯加え、ほんの少しだけハバネロを入れ、中火で炒めます。 ひき肉を投入し、更に炒めます。 私が中華鍋を使い始めてから2年くらい経過したと思います。 購入した当初は鍋振りが上手くできなく、ガスコンロにチャーハンが散らかって大変でしたが、この頃はかなりマシになりました・・・ チャーハンもパラパラに仕上がるようになりました^^ これも練習と鍛錬の賜物です! 適当に刻んだモロヘイヤを加えて、更に炒めます。 ピリ辛モロヘイヤのチャーハンの出来上がりです! この日は「ツナのピリ辛&超簡単パスタ」も作りましたので、後日ブログにアップしたいと思います。 さて、私のベランダ菜園の様子ですが・・・ 「ハバネロ」さんは、相変わらず絶好調です♪ 現在「空心菜」も育っています。しかし、今年の夏はつまらない失敗をしてしまったので、そのうち当ブログにその詳細をアップしたいと思います。 先週から育てている「エンダイブ」は、とりあえず順調に育っています。 先週から「サンチュ」も植えました。とりあえず順調です^^ 「スティックブロッコリー」も無事に育っています。 「ヒユナ」もよく成長しています^^ 非常に残念なのが「ミニトマト」です・・・ 枯れ始めましたToT 「青枯病」だと思います>< 私のベランダ菜園は、今年「青枯病」にかなり苦しめられました。 そのうちなんとかなると思っていましたが、甘かったです>< 私は初心者ですが、こうした経験を積んで勉強していきたいと思います・・・ プランターに「春菊」や「小松菜」、「チンゲン菜」の種を蒔いたのですが、良い感じに育ってきたので、そろそろ間引きをしないと! 自宅のベランダ菜園で野菜たちを育て、収穫し、調理し、食べるのは、日常生活に潤いみたいなものをもたらしてくれます ! 秋から冬にかけても、ベランダ菜園での野菜づくり、がんばりたいと思います!