本日は台風の影響で、強風が続く一日でした。
貴重なスイカを強風から守るため、使い古しのマスクで吊るすことにしました。
ゴーヤの実に赤いテープをつけました。
ゴーヤはどんどん成熟します。
気づいたら熟してオレンジ色になってしまったことが多々ありました。
ゴーヤに赤いテープをつけて、キチンとゴーヤの成長を観察するようにしました。
収穫したゴーヤの真っ二つに割って、ワタとタネを取り除きます。
ゴーヤをスライスします。
フライパンで木綿豆腐、豚肉、スライスしたゴーヤを炒め、塩コショウを加え、最後に溶き卵を予熱で加熱すると、ゴーヤチャンプルの完成です。
私は、新宿の沖縄食堂「やんばる」のゴーヤチャンプルが大好きなのですが、緊急事態宣言が発令されているので、ここのところ食べることができない日々が続いております。
私が調理したゴーヤチャンプルの味はまだまだですが、慰めにはなりました^^
バジルがよく育ちました。
私は、サーモスのスープジャーで昼食を作っており、トマトスープなどを作ったときにバジルを使っておりました。
現在、私は諸事情で昼食づくりを中断しており、その影響でバジルがあまり気味になっております。
あまったバジルを消費するために「スパゲティー・ジェノベーゼ」を作りました。
「ジェノベーゼソース」はバジルをミキサーなどで粉砕して作ります。上手くいくとソースは鮮明な「ライトグリーン」に仕上がります。
粉砕時に熱を加えてしまうと「ジェノベーゼソース」は「ダークグリーン」になってしまいます・・・
上の写真は失敗例ですね・・・
見た目は・・・ですが、味も微妙でした^^;
ミニトマトの育成は、かなり出遅れてしまいました。
はやく、ミニトマトが私の食卓に並ぶことを切に望みます!
小玉スイカも大切に育てています。無事に完熟させ、夏の風物詩を堪能したいと思っています!
「ハバネロ」さんですが、よく育っております。実が10個くらいつきました・・・
この子を収穫したら「スパゲティー・ペペロンチーノ」を作る日々が続くかもしれないです。
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