長雨でミニトマトが突然枯れました・・
昨年収穫したミニトマトを種から育てたのですが、とても残念です。
気を取り直して、ホームセンターで新たに苗を購入し、再度チャレンジすることにしました。
あと、スイカも調子が良くないです。
(フザリウム菌とかが原因なのかな?)
今年の夏、私のベランダ菜園は失敗続きですが、ハバネロさんだけは順調に育ってくれました。
今の私には、ハバネロさんしかブログのネタになるものがございません><
このような事情で、ハバネロさんを収穫し、調理をすることにしました。
とりあえず、ペペロンチーノに挑戦です!
以下は、ハバネロさんについてwikipediaからの抜粋です
激烈な刺激性を持っており、飛沫したハバネロの野菜汁が眼の周辺、鼻、耳、皮膚の弱い部分等に付着した場合はすぐに洗い流す必要がある。しばらく放置した場合、火傷のように爛れる場合があるので注意が必要。
(((゜д゜;)))
さらにググッて、ハバネロさんのペペロンチーノの調理について情報収集をしました。
・素手で触って調理をしてはいけない
ハバネロさんを触った手で目や皮膚を触ると猛烈に痛くなるそうです!
ビニール手袋が必須のようです・・・
・フライパンで熱するときにゴーグルが必須
換気もしたほうが良いようです。
※無防備でハバネロさんをフライパンで炒めた方の体験談
「ギャー 目がぁ~! 目がぁ~!」
※スコヴィルとは辛さの単位です。
・味について
辛いよりも痛い・・
・その他
ついうっかり、カラダの大事な部分を指でさわったら、指先にハバネロさんのエキスが残っていて大変なことになった記事なんかも見かけました。(この事件をリアルに掲載すると、少し下品になってしまうので割愛します)
ハバネロさん、あなたは本当に「食べ物」なのでしょうか・・・
危うきに近寄らない人生を歩みたいのですが、意を決してハバネロさんのペペロンチーノの調理に挑戦します!
100均でビニール手袋とゴーグルを購入しました。
ハバネロさんが怖いので、調理にあたって、ビニール手袋とゴーグルを装着しました。
食材は、写真のとおりです。パスタは100gです。
私は辛党ですが、丁度いい加減の辛さに仕上がりました。
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