スキップしてメイン コンテンツに移動

🌶ハバネロのペペロンチーノ🌶


私のベランダ菜園のハバネロさんが赤く熟しました
今週は、ハバネロさんが主役です・・・

長雨でミニトマトが突然枯れました・・

昨年収穫したミニトマトを種から育てたのですが、とても残念です。
気を取り直して、ホームセンターで新たに苗を購入し、再度チャレンジすることにしました。

あと、スイカも調子が良くないです。
(フザリウム菌とかが原因なのかな?)


今年の夏、私のベランダ菜園は失敗続きですが、ハバネロさんだけは順調に育ってくれました。
今の私には、ハバネロさんしかブログのネタになるものがございません><
このような事情で、ハバネロさんを収穫し、調理をすることにしました。
とりあえず、ペペロンチーノに挑戦です!



以下は、ハバネロさんについてwikipediaからの抜粋です 
 激烈な刺激性を持っており、飛沫したハバネロの野菜汁がの周辺、鼻、耳、皮膚弱い部分等に付着した場合はすぐに洗い流す必要がある。しばらく放置した場合、火傷のように爛れる場合があるので注意が必要。

 (((゜д゜;)))



さらにググッて、ハバネロさんのペペロンチーノの調理について情報収集をしました。

素手で触って調理をしてはいけない
 ハバネロさんを触った手で目や皮膚を触ると猛烈に痛くなるそうです!
 ビニール手袋が必須のようです・・・

フライパンで熱するときにゴーグルが必須
 換気もしたほうが良いようです。

 ※無防備でハバネロさんをフライパンで炒めた方の体験談
  「ギャー 目がぁ~! 目がぁ~!」

まな板・包丁はハバネロさんを切った後はそのまま使用しないこと

辛さについて
 鷹の爪     4万~5万スコヴィル
 ハバネロさん 10万~35万スコヴィル
 
 ※スコヴィルとは辛さの単位です。
  ハバネロさんの実力(辛さ)は、ドラゴンボールのフリーザのようです・・・

味について    
  辛いよりも痛い・・
  目が痛すぎて、唇も痛すぎて覚えていない・・
  飲み込む度に食道がカッカする・・
  口に入れるたびに、辛さが目に染みる・・
  舌が痺れて動かなくなる・・

 

その他
 ついうっかり、カラダの大事な部分を指でさわったら、指先にハバネロさんのエキスが残っていて大変なことになった記事なんかも見かけました。(この事件をリアルに掲載すると、少し下品になってしまうので割愛します)


ハバネロさん、あなたは本当に「食べ物」なのでしょうか・・・
危うきに近寄らない人生を歩みたいのですが、意を決してハバネロさんのペペロンチーノの調理に挑戦します!



100均でビニール手袋とゴーグルを購入しました。
ハバネロさんが怖いので、調理にあたって、ビニール手袋とゴーグルを装着しました。

食材は、写真のとおりです。パスタは100gです。


ハバネロさんを、上の写真の通りカットしました。下の部分を調理に使用します。

ハバネロさんを刻みました。

パスタは、100均で購入した電子レンジ用の容器で茹でました。

オリーブオイルでニンニクとハバネロさんを炒めました。


電子レンジで茹でたパスタをフライパンに投入し、さらに過熱するとハバネロさんのペペロンチーノの出来上がりです。
私は辛党ですが、丁度いい加減の辛さに仕上がりました。
しかし、ただ辛いだけで、美味しさは鷹の爪に劣っているように感じました・・・

ハバネロさんのペペロンチーノについては以上です(^^)


プランターに空心菜の種を植えてもまったく発芽しないので不思議に思っていたのですが、ダンゴムシに食べられていることが判明しました。水耕栽培で再度挑戦します。

収穫したゴーヤの種をプランターにばらまいたら、発芽しました。

ミニトマトのアイコをホームセンターで購入しました。

そろそろ9月になりますが、私のベランダ菜園がどこまで挽回できるのか楽しみにしています^^



 にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ

 にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

コメント

このブログの人気の投稿

🌸おかわかめの花🌸

  「おかわかめ」の花がきれいに咲きました。 私のベランダ菜園が、少し華やかになりました♪ ホームセンターで色々な野菜の苗を購入しましたが、「サンチュ」が良く成長しています。 しばらく「サンチュ」の栽培に力を入れたいと思います。 塩ビパイプ水耕栽培で栽培していた「セリ」が上手く育たなかったので、適当に水を貯めた容器に移したら、なんだか「にょきにょき」と育ち始めました・・・ 世の中、力を抜いて「適当」にやるほうが上手くいくことがありますが、ベランダ菜園も同様なのかもしれないです・・・ プランターに「小松菜」、「べんり菜」、「春菊」の種を蒔きました。 徐々に、間引きをしています。 プランターの間引いた野菜、塩ビパイプ水耕栽培で育てている小松菜、ゴーヤの葉っぱなどを朝、収穫しました。 収穫したベランダ菜園の野菜たちは、「みそ汁」の具となります^^ 私は、毎朝、自家製野菜を具にした「みそ汁」を食べています。 さすがに冬になると、たいして収穫できないと思いますが、続けられるところまでがんばるつもりです。 「ハバネロ」さんは、相変わらず順調に育っています。 収穫した「ハバネロ」さんと、乾燥させた「バジル」を調味料として用いて鶏肉を調理しました。 手前みそなのかもしれませんが、結構おいしかったです^^    

💡LED照明装置の改善💡

 今年、豊作をもたらしたミニトマトです が、冬になれば枯れてしまうのは致し方ないことです。 でも、脇芽を挿し木にして増やした苗木なら、サイズがコンパクトなので、冬季でも室内で育てることが可能かもしれないと思いました。 挿し木をしたミニトマトたちが無事に冬を越すため、室内育成用の植物育成LED装置を組み立てましたが、 色々気づいたことがあったので改善を施しました。 【改善1】 上面に取り付けたLEDは15Wでした。 ミニトマトは光量が弱いと枯れてしまうようです・・・ 心配なので、Amazonで40Wの植物育成用LEDを購入し、側面に設置しました。 (2,980円でした。) 【改善2】 強度を上げるために、100均でアルミ製のものさし(30cm)を購入し、たわみやすかった上部にテープで固定しました。 【改善3】 植物育成用LEDにスイッチがついてないので、スイッチ付きアダプタを付けました。 (これも過去に100均で購入したものです) 光量不足や強度不足を改善できたので、しばらくミニトマトをそーっとしておき、無事に冬を越すのを願いながら、観察していきたいと思います・・ ・ あ!我が家のミニトマト観察者は私だけでなく、もう一人(一匹?)いるよーです・・・ キュピーン  (ↀДↀ)✧・・・→🍅💦

🌶モロヘイヤのピリ辛チャーハン🌶

寒暖の差が激しくなってきました。私は風邪をひかないように、例年以上に気を使っております・・・(咳をすると、周囲の人たちの視線が気になります^^;) それはさておき、私のベランダ菜園では、まだモロヘイヤの収穫が続いています。 本日は、モロヘイヤを使って簡単にチャーハンを作りました。 収穫したモロヘイヤを適当に刻みます。 中華鍋に炊いた玄米を投入し、塩を小さじ1杯加え、ほんの少しだけハバネロを入れ、中火で炒めます。 ひき肉を投入し、更に炒めます。 私が中華鍋を使い始めてから2年くらい経過したと思います。 購入した当初は鍋振りが上手くできなく、ガスコンロにチャーハンが散らかって大変でしたが、この頃はかなりマシになりました・・・ チャーハンもパラパラに仕上がるようになりました^^ これも練習と鍛錬の賜物です! 適当に刻んだモロヘイヤを加えて、更に炒めます。 ピリ辛モロヘイヤのチャーハンの出来上がりです! この日は「ツナのピリ辛&超簡単パスタ」も作りましたので、後日ブログにアップしたいと思います。 さて、私のベランダ菜園の様子ですが・・・ 「ハバネロ」さんは、相変わらず絶好調です♪ 現在「空心菜」も育っています。しかし、今年の夏はつまらない失敗をしてしまったので、そのうち当ブログにその詳細をアップしたいと思います。 先週から育てている「エンダイブ」は、とりあえず順調に育っています。 先週から「サンチュ」も植えました。とりあえず順調です^^ 「スティックブロッコリー」も無事に育っています。 「ヒユナ」もよく成長しています^^ 非常に残念なのが「ミニトマト」です・・・ 枯れ始めましたToT 「青枯病」だと思います>< 私のベランダ菜園は、今年「青枯病」にかなり苦しめられました。 そのうちなんとかなると思っていましたが、甘かったです>< 私は初心者ですが、こうした経験を積んで勉強していきたいと思います・・・ プランターに「春菊」や「小松菜」、「チンゲン菜」の種を蒔いたのですが、良い感じに育ってきたので、そろそろ間引きをしないと! 自宅のベランダ菜園で野菜たちを育て、収穫し、調理し、食べるのは、日常生活に潤いみたいなものをもたらしてくれます ! 秋から冬にかけても、ベランダ菜園での野菜づくり、がんばりたいと思います!