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🌶ハバネロの麻婆豆腐🌶

昨日、ベランダ菜園で収穫したハバネロをつかって麻婆豆腐を作りました・・・


食材は、ひき肉、豆板醤、甜麵醬、辣油、塩、あと収穫したハバネロだけです。
(写真右の胡椒は使用しませんでした)


まず、ハバネロを炒めます。


ひき肉、塩、甜麵醬を中華鍋に投入し、炒めます。(塩は不要だったかも・・)


豆腐を投入します。


豆板醤、辣油を追加して完成です。


食べてみましたが、私にはちょっと辛すぎたようでした・・・
昼食後、ダメージ回復のためにベッドに入り、目が覚めたのは夕方でした・・・
いい経験になりました🌶

友人からいただいたゴーヤやベランダ菜園のモロヘイヤでチャーハンをつくるときもハバネロを少量入れてます。
辛さ加減を上手に調整してあげればハバネロも美味しくいただけますが、量を失敗すると、ちょっとだけ大変な思いをします^^

※とある失敗談※
ある晩、ハバネロを触った手でコンタクトレンズを外しました。
翌朝、コンタクトレンズを装着したところ、眼から火がでました!



それはさておき、ベランダ菜園の様子ですが・・・
「空心菜」が徐々に育っています。
少量ですが、そのうち収穫できることでしょう^^

ホームセンターで「エンダイブ」を購入しました。
10月下旬から12月頃まで収獲できそうです。

「スティックブロッコリー」もホームセンターで購入しました。
これも10月下旬から12月頃まで収穫することを見込んでいます。

「ヒユナ」も購入してしまいました。
「空心菜」と同様、植え付けは季節的にちょっと遅めなような気がしますが、ホームセンターの店頭に並んでいたので大丈夫でしょう^^;

プランターに「春菊」や「小松菜」、「チンゲン菜」の種を蒔いて1週間ほど経過しました。



プチトマトも育っています。
今後の収穫が楽しみですが、しばらくはベランダ菜園の野菜たちの成長を見守ることになりそうです。


「モロヘイヤ」は収穫期を終えようとしていますが、まだ収穫が続いているので、私の葉物野菜自給自足生活は、なんとか継続することができています♪
友人から「ゴーヤ」のおすそ分けをいただいているので、厳密な意味での自給自足ではないのですが、ギリギリセーフと言うことにしておきます^^;



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