この頃はすっかり寒くなりました。
白菜が近所のスーパーで安く売っていたので購入しました。
我が家のベランダで育てている「わさび菜」と「のらぼう菜」を少し収穫し、一口大に刻んだ白菜と一緒にZIPLOCに詰め込んで、浅漬けをつくりました。
私は白菜の浅漬け大好きなので、なんだか、うれしい気持ちになりました^^
レシピ:白菜 1/4
わさび菜 3葉
のらぼう菜 2葉
こんぶ 少々
塩 小さじ3カップ
①白菜等を一口大に刻んで、ZIPLOCに詰めます。
②唐辛子、こんぶを刻み、塩小さじ3杯をZIPLOCに詰めます。
③ZIPLOCのチャックを閉じて、中の具材を揉みます。
④ZIPLOCのチャックを少し開け、空気を抜き、再度封をします。
コメント
コメントを投稿