写真は、秋ごろから漬けているミニトマトのピクルスです。
さて、今回はミニトマトの青い実について取り上げたいと思います。
こちらは、12月の最終週に収穫したミニトマトです。
まだ熟していない青いミニトマトがいくつかあります。
この青いミニトマトたちは、風などで落下して、ベランダに転がっていたものです。
私は、青いミニトマトを収穫したらピクルスを作ることにしています。
〔レシピ〕
① ミニトマトのヘタをとって、水洗いをする。
② ミニトマトを瓶等に詰めて、米酢で満たす。
③ 塩、胡椒、鷹の爪等を加える。
水耕栽培で育てていたベランダのミニトマトは枯れてしまいましたが、まだ収穫が完了しておりません。
収穫が終わったら、赤いミニトマトは冷蔵庫で保存しながら少しづつ調理に使用し、青いミニトマトはピクルスにして楽しみたいと思います。🍅🍅🍅
コメント
コメントを投稿