春になり、ベランダ菜園の野菜たちの収穫量が増えてきました。
先日、収穫したキャベツなどを使って「ロールキャベツ」等を調理しました。
写真はスイスチャードです。昨年の10月頃にホームセンターで購入し、水耕栽培で育てました。
和名は「不断草」で、沖縄では「ンスナバー」と呼ばれ、岡山県では「アマナ」、長野県では「トキシラズ」や「キシャナ」、兵庫県では「シロナ」、京都府では「タウヂサ」、大阪府では「ウマイナ」、島根県では「オホバコヂサ」と呼ばれているそうです。(wikipediaからの引用)
私が育てた「スイスチャード」と「ボロボロキャベツ」です。
牛豚ひき肉に塩を加え、手のひらで練りこみます。
「キャベツ」と「スイスチャード」を電子レンジで1分間加熱します。
電子レンジで加熱して柔らかくなった「キャベツ」と「スイスチャード」の葉に小分けした牛豚ひき肉を載せます。
ひき肉が少し残ったので、「ボロボロ白菜」も使うことにしました。
左から俵型に包んだ「ロール白菜」、「ロールキャベツ」、「ロールスイスチャード」です。
「ロールキャベツ」等を竹串で刺し圧力鍋に入れ、ブナシメジ、スライス玉ねぎ、スイスチャード、コンソメ、塩を加え、水を適量注ぎます。
電気圧力鍋で加熱しました。
電気圧力鍋は炊飯器を使う感覚で簡単に調理できますが、調理の時間を大幅に短縮することができます。
やはり、群を抜いて美味しいのが「ロールキャベツ」です。
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