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🌿セロリの収穫などと、ミニトマトの近況報告🍅

日の昼食は、セロリとミニトマトと豚肉のパスタでした。
ベランダ菜園のおかげで、私の食生活における葉野菜の自給率はかなり高くなっています。

塩ビパイプ水耕栽培で育てているセロリです。
今のところ順調に育っています。自家製セロリを毎日食べることができそうなので、その効用を調べました。

要約すると
①ビタミンが豊富!
 ビタミンB、C、E、K、Uが豊富なのだそうです。βカロテン(ビタミンA)も豊富なのだそうです。複合的にビタミンを摂取することがアンチエイジングにつながるそうです。

②むくみ解消
 カリウムが豊富で、むくみの解消を促すそうです。

③血流促進
 セロリの葉に含まれるビラジンが血液をサラサラにし、血圧を下げるようです!

④便秘対策
 植物繊維が豊富なので便秘解消を促すそうです。

⑤リラックス効果
 セロリの葉に含まれるアピインがイライラを落ち着かせ、精神を安定させるそうです!


ここまでは、詳細は知らなくても、なんとなく知っていたことです。
以下の効用は全く知らなかったことです。

⑥マイナスカロリー食品
 セロリ1本を食べると5カロリー摂取することになりますが、消化するのに50カロリーを消費するようです。セロリを食べると、運動などをせずにカロリーが消費されることになります!

⑦モテる!!(男子限定)
 セロリには「アンドロステロン」と言う男性ホルモンが含まれているそうです!これが、女の子を引き寄せるそうです!(本当かな~?)
 また、このホルモンは集中力を高めるそうです。

さて、日本国民の嫌いな野菜ランキングにおいて結構上位にいるセロリですが、私のベランダで順調に育っており、しかもセロリを食べることが良いことづくめなので、積極的にセロリを食べることにしました。



とりあえず、本日の昼ご飯は自家製セロリでパスタを作ることにしました。

食材は、ベランダ菜園で収穫したセロリ、べんり菜の花蕾、収穫して冷蔵庫で保存しておいたミニトマト、そしスーパーで購入した豚肉とパスタです。

フライパンで豚肉とセロリを炒め、塩コショウを振ります。

水を追加し沸騰させ、パスタを半分に折り、そのまま茹でます。

ミニトマトを投入します。
セロリの葉を投入します。

べんり菜の花蕾を茹でてトッピングし、飾り付けをしました。
ベランダ菜園直送野菜のパスタの完成です^^


【ミニトマトの近況報告】

 冬の間、大切に室内でLED+水耕栽培で育てたミニトマトを4月上旬に外に出しました。その後、寒い日が続き、非常に残念なことにミニトマトが枯れ始めました。
 急遽、室内に戻しLED+水耕栽培で育てています。嬉しいことに、ミニトマトの実一粒が完熟しました!

 瀕死のミニトマトですが、なんとか元の姿に戻してあげたいと思い、がんばっております・・・
 



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