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🥬ベランダ菜園と野菜の自給自足🥬

ゴーヤがすくすくと育っております。
 葉物野菜などを自分のベランダ菜園で育て、自給自足することが私の目標です。
その目標は、どの程度達成できているのでしょうか?

実はと言うと、膝を怪我して先週入院しました。仕事のこともあって早めに退院しました。
松葉杖を使って歩行しておりますが、買い物に行くことが困難です><
そんな訳で、ベランダ菜園の野菜たちを収穫しながら、私の食生活を維持しております。


セロリですが、毎晩食べております。
面倒なときは、そのままマヨネーズでいただいております。


セリも毎日収穫しております。
朝食と夕食に、みそ汁の具などにしていただいております。


春菊も毎日収穫しております。
朝食と夕食に、やはりみそ汁などの具にしております。
しかし、今週くらいに、収穫しつくしてしまう見込みです。


べんり菜も朝夕に収穫しています。
これもやはり、みそ汁などの具にしています^^;

このプランターは、べんり菜とミニトマトが自然に発芽し育っております。
ミニトマトがべんり菜の成長を妨げているので、本日、ミニトマトを一部水耕栽培に切り替え、残りをほかのプランターに移し替えました。


ミニトマトを取り除いたらスッキリしました。
現在、べんり菜は私の貴重な栄養源となっているので、まだまだ収穫したいです。


左は水耕栽培で育てているモロヘイヤです。まだ収穫ができる状態には至っておりません。
右は、プランターから水耕栽培に切り替えたミニトマトです。
来月くらいから収穫できるかもしれないです。


バジルは、本日から収穫を始めました。

収穫したベジルを昼食のパスタに使いました。昨年収穫したミニトマトを乾燥させて保存したものも使用しました。
(手を抜いて調理したので、見た目も味もイマイチでした・・・)

他にも「三つ葉」、「あしたば」、「小松菜」、「おかワカメ」を適宜収穫しています。



膝を故障しており、仕事以外のことで動くことを極力控えているので、買い物に行くことができません。

コメやパスタなど炭水化物は保存しやすく残量も充分なので、当面、食いつないでいけます。

タンパク質は、冷蔵庫に数日分のお肉が残っています。
他に缶詰、タマゴ、納豆などのストックがあるので、心配いりません。

野菜については、キノコ、ニンジン、玉ねぎを冷蔵庫にストックしているほか、ベランダ菜園で毎日収穫しておりますので、これも心配いりません。

来月になると、ゴーヤ、モロヘイヤ、ミニトマト、ピーマンの収穫も始まるので、更に充実する見込みです^^



ところで、この子も順調に育っています・・・
私は、激辛に耐えられるのでしょうか・・・



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